Manner – von der Wiener Confiserie zur nachhaltigen Kultmarke.

Seit 1890 steht Manner für süße Verführungen aus Österreich und hat mit der Original Neapolitaner Schnitte weltweit Maßstäbe gesetzt. Gegründet von Josef Manner mit dem Ziel, Schokolade für alle leistbar zu machen, verbindet die Marke seither Tradition mit Innovation. Heute engagiert sich Manner aktiv für Nachhaltigkeit: Seit 2020 wird ausschließlich zertifizierter nachhaltiger Kakao verwendet, und die Waffel- sowie Schnittenprodukte tragen das FAIRTRADE-Kakao-Siegel. Zudem setzt das Unternehmen auf umweltfreundliche Verpackungen und energieeffiziente Produktionsprozesse. Manner vereint somit Genuss mit Verantwortung und bleibt seinem Motto treu: „Manner mag man eben.”

Süße Wärme aus der „Schnitten-Heizung“

Seit 2016 wird bei uns die Abwärme aus dem Backprozess in das lokale Fernwärmenetz in Wien eingespeist und für Heizung und Warmwasser verwendet. So profitieren ca. 600 Haushalte und Betriebe in unmittelbarer Nachbarschaft der Waffelproduktion in Hernals und Ottakring von der Wärmeproduktion.

Wie das funktioniert? Genutzt wird die heiße Abluft, die beim Backprozess entsteht. Diese wird über Rohre gesammelt und über einen Ventilator aufs Dach geführt. Über einen Wärmetauscher wird die heiße Abluft in Heißwasser umgewandelt.

Unsere Schnitten-Heizung reduziert damit den CO2-Ausstoß in Wien um 1 000 Tonnen pro Jahr, was der CO2-Emission von 240 Einfamilienhäusern entspricht. Die überschüssige Abwärme des Herstellungsprozessen wird darüber hinaus in Kälte umgewandelt und für Kühlzwecke genutzt.

Verantwortungsvoller Genuss

Alle Manner-Produkte werden ausschließlich in Österreich produziert – regional, ressourcenschonend und mit Sorgfalt. Schon lange bevor der Begriff „vegan” in aller Munde war, war die Original Neapolitaner Schnitte rein pflanzlich – und ist es bis heute geblieben.

Besonderen Wert legen wir auf fairen Handel. Seit 2020 wird ausschließlich 100  % FAIRTRADE-zertifizierter Kakao in allen Manner-Markenprodukten verarbeitet – ein bedeutender Schritt in Richtung nachhaltiger Schokoladenproduktion. Dabei geht es uns nicht nur um Qualität, sondern vor allem auch um Verantwortung: Fairtrade sichert Kleinbauernfamilien stabile Einkommen, verbessert Arbeitsbedingungen und schützt natürliche Ressourcen. Damit ist Kakao nicht nur unser wichtigster Rohstoff, sondern auch ein zentrales Thema unserer Nachhaltigkeitsstrategie.


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Manner & der Steffl

Josef Manner I. hatte als Kaufmann am Stephansplatz stetig den imposanten Dom im Blick und bei der Firmengründung der „Chocoladefabrik Manner” hatte er das Gefühl, dass der „Steffl” schützend seine Hand über ihn hält. Im Jahre 1889 ließ er daher das Wiener Wahrzeichen als eingetragene Schutzmarke registrieren und so wurde der Stephansdom fixer Bestandteil des Firmen-Logos.

Seit nun über 40 Jahren übernimmt Manner die Lohn- und Lohnnebenkosten für einen Steinmetz am Stephansdom als Zeichen für die enge Verbindung zwischen dem historischen Bauwerk und der Kultmarke, die das Wiener Wahrzeichen seit 1889 als Schutzmarke führt.

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