Seit über 85 Jahren steht das österreichische Familienunternehmen für hochwertige Backwaren, die Genuss und verantwortungsbewusstes Handeln verbinden. Die Ölz Meisterbäcker backen beispielsweise mit Eiern aus kontrollierter Freilandhaltung und nutzen 100 % Grünstrom in der Produktion. Als weltweit erste Backwarenmarke setzt das Familienunternehmen zu 100 % auf FAIRTRADE-zertifizierten Kakao und unterstützt damit faire Arbeitsbedingungen und nachhaltigen Kakaoanbau. Mit der freiwilligen Verpflichtung, den CO2-Ausstoß bis 2030 um 50 % zu reduzieren, unterstreicht Ölz sein Engagement für den Klimaschutz. Seit 2005 konnten die Ölz Meisterbäcker den Energiebedarf in der Bäckerei bereits um ein Drittel pro Kilogramm Backware verringern. Ölz verbindet Genuss mit gelebter Verantwortung - für Mensch, Produkt und Umwelt.
In unserer Bäckerei in Dornbirn setzen wir auf ein innovatives und umfassendes Nachhaltig-keitskonzept. Seit Herbst 2019 wird die beim Backen entstehende Abwärme zurückgewonnen und für Raum- und Prozesswärme sowie die Warmwasseraufbereitung genutzt, wodurch jährlich etwa eine Million kWh Energie eingespart werden.
Für die gesamte Produktion wird zudem 100 % Grünstrom verwendet. Unser Energiekonzept zielt darauf ab, den CO2-Ausstoß zu minimieren und den ökologischen Fußabdruck der Bäckerei zu reduzieren.
Bewusste Auswahl von Rohstoffen schafft nachhaltige Veränderung: Immer dort, wo Zutaten regional qualitativ hochwertig zur Verfügung stehen, beziehen wir diese im nahen Umkreis. Wie beispielsweise unsere österreichische Alpenmilch, österreichische Alpenbutter oder das regionale Mehl. Hochwertige Backwaren beginnen mit erstklassigen Zutaten. Neben qualitativen Gesichtspunkten setzen wir auch Zeichen für verantwortungsvollen Rohstoffbezug. Frische Alpenmilch ist für unsere Backwaren ein echtes Qualitätsmerkmal und ein regionaler Rohstoff. Die Milch stammt ausschließlich von Kühen aus der österreichischen Alpenregion. Die Alpenbutter, die etwa im handgeflochtenen Ölz Butter Zopf und dem Ölz Butter Toast verarbeitet wird, stammt ebenso aus der Alpenregion - ca. 1/3 davon direkt aus dem Bregenzerwald. Um die Transportwege möglichst kurz zu halten, beziehen wir das Mehl vorrangig von Mühlen aus der Bodenseeregion und dem süddeutschen Raum.
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Als erste Backwarenmarke Europas setzen wir Ölz Meisterbäcker seit 2022 auf Eier aus kontrollierter Freilandhaltung. Für uns eine Herzensangelegenheit: Im Hinblick auf die Qualität und ein wesentlicher Beitrag zur Verbesserung der Tierwohlstandards.
Schon 2009 nahmen wir bei Ölz der Meisterbäcker eine Vorreiterrolle ein und stellten auf die Verwendung von Eiern aus Bodenhaltung um. Nun gehen wir den Weg noch einen Schritt weiter und backen mit kontrollierten Freilandeiern.
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