Schärdinger – von regionaler Milchkompetenz zur Vorzeigemarke für gelebte Nachhaltigkeit.

Seit über 100 Jahren prägt Schärdinger als Teil der Berglandmilch eGen die österreichische Milchwirtschaft – gegründet aus bäuerlicher Kooperation, gewachsen mit Innovationskraft. Von der traditionellen Milcherzeugung bis zur modernen Nachhaltigkeitsstrategie setzt die Marke heute klare Akzente: 100 % österreichische Milch, gepaart mit Nachhaltigkeit auf ganzer Linie und Qualität die man schmeckt. Wie dem Schärdinger Bergbaron, der bereits so oft mit dem AMA-Käsekaiser prämiert wurde, wie noch kein Käse vor ihm.

Schärdinger steht für Qualität mit Herkunft, verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen – und für eine Milchzukunft, die schmeckt und wirkt.

Milch aus Österreich ist Weltspitze, auch in Sachen Nachhaltigkeit

​Neben Irland kann Österreichs Milch einen der niedrigsten CO₂-Fussabdrücke vorweisen. Die Ergebnisse dieser Studie bestätigen, dass Milch von Berglandmilch-Betrieben Europameister der Umweltverträglichkeit ist.

Eine Studie von Schärdinger und dem Forschungszentrum Raumberg-Gumpenstein hat gezeigt, dass österreichische Milchbetriebe, insbesondere jene von Berglandmilch, im europäischen Vergleich eine sehr gute Umweltbilanz aufweisen. Der CO₂-Fußabdruck dieser Betriebe liegt mit durchschnittlich 0,96  kg CO₂-Äquivalenten pro kg Milch etwa 25 % unter dem europäischen Durchschnitt von 1,20 kg.  Gründe hierfür sind die extensive Nutzung von Grünland, regionale Futterquellen und geringe Kraftfutterzukäufe. Zusätzlich tragen auch die strengen Berglandmilch-Standards, wie Verzicht auf Glyphosat oder gentechnikfreies Futter zum sehr guten Ergebnis bei.

Berglandmilch Standort in Wörgl ist ein Vorzeigebetrieb in Bezug auf Nachhaltigkeit

Der Molkereistandort in Wörgl zählt aufgrund zahlreicher Maßnahmen zu einem der modernsten und nachhaltigsten Milchverarbeitungsbetriebe in Europa. 

Neben der bereits seit Jahren umgesetzten Nutzung von Energie aus Photovoltaik-anlagen wird in Wörgl mit einem Biomasse-Heizwerk auf nachwachsende Rohstoffe gesetzt. Die Hackschnitzel für diese Anlage kommen aus den Tiroler Wäldern. Die Abwärme aus der Produktion wird genutzt, um die rund 1 300 Wörgler Haushalte mit Energie zu versorgen.

Aber auch auf Produktebene wird Nachhaltigkeit groß geschrieben, dabei setzt man auf alternative Materialien, Materialstärkenreduktion sowie Recyclingfähigkeit.


Jetzt Inhalt teilen.

Berglandmilch Academy - unsere Wissensplattform

Die Berglandmilch Academy ist eine unternehmenseigene Weiterbildungsplattform der Berglandmilch eGen, die 2020 ins Leben gerufen wurde. Sie bietet unseren Mitarbeiter:innen ein breites Spektrum an Schulungen und Qualifizierungsmaßnahmen, um ihre fachlichen und persönlichen Kompetenzen kontinuierlich zu erweitern. Seit ihrer Einführung haben bereits über 500 Personen erfolgreich an den angebotenen Trainings teilgenommen. Die Academy ist ein zentraler Bestandteil unserer Personalentwicklung und soll das lebenslange Lernen und die Förderung unserer Belegschaft unterstützen.​

Mehr zu Schärdinger und warum die marke so wichtig ist.

Noch mehr interessante Inhalte findest du hier:


Du hast eine Frage zur Ausstellung?


zur nächsten Marke: Wiener Zucker

Hier gehts weiter zu einer österreichischen Traditionsmarke: