Wiener Zucker - Vom industriellen Grundnahrungsmittel zur österreichischen Traditionsmarke.

Seit Jahrzehnten begleitet Wiener Zucker das süße Leben in Österreich – was einst als industrielles Grundnahrungsmittel begann, steht heute für Kreativität, Genuss und gelebte Back- und Einkochtradition. Ob beim Marmeladekochen mit Freund:innen oder beim Backen mit der Familie: Wiener Zucker ist immer Teil besonderer Momente. Mit Initiativen wie der #fruitpositivity-Kampagne setzt die Marke ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und macht sich für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln stark. Auch dank gelebter Kreislaufwirtschaft und energieeffizienter Produktion – etwa durch Solarstrom in der Produktion Tulln – beweist Wiener Zucker, dass Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen.

Wir senken unsere Emissionen

Seit März 2024 deckt Solarenergie 26 % des Energiebedarfs für die Zuckerabpackung am Standort Tulln.

Gelebte Kreislauf-wirtschaft

Nahezu 100 % Verwertung aller Rohstoffe.

Bei der Zuckergewinnung fallen verschiedene Co-Produkte an, die wir nicht entsorgen, sondern weiterverarbeiten. Wir nennen das gelebte Kreislaufwirtschaft. So schaffen wir es, fast 100 % aller eingesetzten Rohstoffe bei der Zuckerproduktion zu verwerten.


Jetzt Inhalt teilen.

So bekämpfen wir Lebensmittelverschwendung #fruitpositivity

Obst mit Makeln verliert, wie auch wir Menschen, nicht an Wert! 

Daher zeigen wir als verantwortungsbewusste Marke Haltung und fördern die Bindung & Interaktion mit unserer Community und zeigen, wie einfach es ist, Lebensmittel zu retten. Dabei liefern wir wertvolle Tipps & Rezepte, um so mit Wiener Zucker aus älterem, nicht mehr knackfrischem Obst mit Dellen & Flecken etwas Köstliches werden zu lassen.

Mehr zu Wiener Zucker und warum die marke so wichtig ist.

Noch mehr interessante Inhalte findest du hier:


Du hast eine Frage zur Ausstellung?


zur nächsten Marke: Nivea

Hier gehts weiter zu einer österreichischen Traditionsmarke: